注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chen747501189

金仙家园---真善美

 
 
 

日志

 
 

怎样祛除黄褐斑 中医来帮忙  

2017-09-16 18:25:51|  分类: 养颜护发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样祛除黄褐斑 中医来帮忙

黄褐斑是一种常见的色素冷静皮肤。

又称妊娠斑或蝴蝶斑,多见于育龄期妇女,是体内疾病在面部的一种外在表示,

重要临床表示为鼻梁两侧,两观或前额,可见深褐色成片斑块,

在倦怠、睡眠不足、压力大时,玄色素亦会变浓。
  

方法/步骤

  1. 1

        中医方面治疗黑斑的处方很多,但都以调解体内五脏气血平衡,增长新陈代谢为重要目标,依体质虚实冷热概略可以回纳分为三类型:

      一、血虚气血不足型体质:神色黑中带青白,讲话语声低而无力,神色憔悴,大便软或不成形,唇色淡,中医常用途方如加味当回芍药散、回耆建中汤。

      二、肝郁气滞型体质:月经不调、情感不稳者多用加味逍远散,柴胡龙骨牡蛎汤等。

      三、阴虚火旺、肝肾不足型体质:经常熬夜失眠、肝火旺者、多用温清饮或桂枝茯苓丸等方。

      一般以内服外敷配合治疗效果较好:

      一、外用中药

      1、五白消斑膏:

      组成:白芨、白附子、白芷各6克、白蔹、白丁香各4、5克、密佗僧3克。

      做法:上药共研细末,每次用少许药末放进鸡蛋清调成稀膏,晚睡前选用温水浴面,然后将此膏涂于斑处,晨起洗净。

      主治:面部色斑。

      2、紫草熏洗方:

      组成:紫草30克茜草10克白芷10克赤芍15克苏木15克红花15克厚朴15克、丝瓜络15克木通15克,水2000~2500毫升,

      做法:煮沸15~20分钟,外洗湿敷。

      主治:肝斑、中毒性黑皮病及面部继发性色素冷静。

      3、退斑汤:

      组成:生地、熟地、当回各12克柴胡、香附、茯苓、川芎、白僵蚕、白朮、白芷各9克白藓皮15克白附子、甘草各6克。

      做法:水煎服,日1剂,每次疗程3-6个月。

      主治:气血不足、肝郁气滞、脸肤轻易?痒黑黯者。

      4、化斑通络汤:

      组成:丹皮12克赤芍15克川芎12克柴胡6克桃红、白僵蚕、白芷各12克、白蒺藜15克、郁金12克。

      做法:水煎服,日一剂,一个疗程3个月。

      主治:阴虚火旺,肝肾不足,大便不通或不畅,轻易口臭,脸肤暗黑轻易潮红者。

      

    怎样祛除黄褐斑 中医来帮忙
  2. 2

    二、针灸疗法

      取耳针法,取穴肝、肾、肺、内分泌、皮质下、交感、神门、面颊穴;体虚加脾、胃。两耳交替。找出以上诸穴敏感点后,贴压耳针,以胶布固定,隔3-5日1次,视病情决议疗程,通常每个疗程至少1-3个月。

      

    怎样祛除黄褐斑 中医来帮忙
  3. 3

    三、食疗中药茶方

      1、消斑食疗茶:

      组成:丝瓜络10克、白茯苓10克珍珠母20克玫瑰花3朵红枣10枚,

      服法:饭后当茶饮喝,逐日1剂,每个疗程30天

      2、补气化斑茶:

      组成:西洋参2钱、川七2钱、炙甘草1、5钱

      服法:饭后当茶饮喝,逐日一剂,每个疗程至少30天。

      饮食方面,少食咸鱼、咸肉、火腿、香肠、虾皮、虾米等腌、腊、熏、炸的食品,而且辣椒、咖啡等刺激食品也要少吃,并且积极摄取新颖水果、蔬菜和具有消退色素作用的蔬果如冬瓜、丝瓜、西红柿、马铃薯、高丽菜、花椰菜、鲜枣、山楂、橘子、柠檬、豆制品等。

      


    怎样祛除黄褐斑 中医来帮忙
    END

注意事项

  • 生活小叮咛:

      1、热是促进玄色素形成的最重要因素,感光能力强的食品,如香菜、红萝卜、芹菜等尽量晚上吃白天少吃。多吃含维他命c的绿色蔬菜及水果。

      2、少晒太阳、少吹风,即使阴天也要留意防晒功夫,由于紫外线仍会在不知不觉间伤害你的皮肤。

      3、平日最好应用无香料,无色素的洗面奶洗脸,少用含有香料的化装品与让肤品、香水、美发品等也应尽量少用。卸妆要彻底,化装品若残留脸上,长期经太阳照射,轻易形成黑斑。

      4、睡眠要充分,尤其在子时〈夜间11点〉为肝经休息时光一定要上床,由于皮肤的新陈代谢与肝经最有关系。

      5、平日可恰当做一些脸部指压推拿,增长脸部的血液循环预防黑斑。

      6、煮饭时最好打开抽油烟机,煮菜后务必记得洗脸。

      7、保持情感稳定,经常劝导心情和压力,由于身心长期处于压力之下,长期情感不佳等情形下也会发生黑斑哦!


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017