注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chen747501189

金仙家园---真善美

 
 
 

日志

 
 

春季养肝明目喝这些汤  

2017-09-16 17:36:08|  分类: 食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季养肝明目喝这些汤

导语

想要眼睛明亮、不干涩,养肝明目汤要常喝!那么你知道养肝明目汤有哪些做法吗?


 1、杜仲猪肝汤

  材料:

杜仲5克、猪肝350克、姜10克、清汤600克、青葱15克、盐5克、鸡精3克、糖1克。

  做法:

杜仲洗净,猪肝切片汆水,姜葱切段待用。取净锅上火,

放入清汤、杜仲、姜片、猪肝,大火烧开转小火炖30分钟调味,撒上葱段即成。

  功效

杜仲能补肝肾之阳,可治疗肝肾不足所致的腰膝乏力和遗精,

此外,还有一定的安胎功效。

猪肝富含多种矿物质和微量元素,具有补肝明目的食疗作用。

  2、玉米冬菇排骨汤

  材料:

玉米2个、冬菇(干)6个、排骨500克、姜2片、水8碗。

  做法:

玉米去衣洗净,切成几段;冬菇用冷水浸泡至软,捞出轻轻搓洗菇伞,可去蒂也可不去蒂;

排骨洗净斩件,汆水捞起;煮沸清水,放入所有材料,武火煮20分钟,转小火煲一个小时,下盐调味即可食用。

  功效:

清热明目,开胃利水,富含蛋白质、钙质和矿物质,对青少年的生长发育有很好的辅助作用。

  3、枸杞黑豆排骨汤

  材料:

枸杞20克、黑豆30克、猪骨300克、姜片、葱段、精盐、黄酒各适量。

  做法:

将枸杞子、黑豆和猪骨洗净后同入锅中,加适量清水,先用大火烧沸,

加黄酒、精盐、姜片、葱段等调料,改小火煨炖至黑豆烂熟,汤汁黏稠即成。

  功效:

枸杞性平和,味甘甜,有滋补肝肾、强壮筋骨、养血明目的功效,

黑豆味甘,性微寒。能补肾益阴,健脾利湿,除热解毒。

  4、桑杞猪肝汤

  材料:

桑叶10克、枸杞5克、猪肝100克、生姜3片。

  做法:

猪肝洗净浸泡后切片,可用少量料酒或醋去腥,桑叶、枸杞稍浸泡。

处理好后先将桑叶、枸杞和生姜放进锅内,加入适量清水,武火煮沸后,

改用文火煲约30分钟,再加入猪肝,煮滚至熟,调入适量食盐,即可食用。

  功效:

疏风清热、护肝明目。汤方中的桑叶具有疏散风热、清肝明目等功效,

配合具有滋补肝肾作用的枸杞,对于平素肝肾阴虚所致的视力减退、夜盲、

眼睛干燥、头晕目眩、腰膝酸软、气血虚弱、面色萎黄、缺铁性贫血等症有较好的食疗作用。

  5、枸杞田七煲鸡汤

  材料:

鸡(半只)、田七、枸杞、干香菇、生姜、葱、白胡椒粉、绍酒、盐。

  做法:

活鸡宰杀后处理干净,斩成小块。枸杞洗净,田七切片,生姜切大片,葱切段。

干香菇泡软后,冲洗干净里面的泥沙,去掉菇蒂。鸡块放入沸水锅内焯去血水,捞出沥干水分。

将鸡块,枸杞、田七片、姜片一同放入汤煲里,加入适量的清水,放入泡好的香菇和绍酒。

鸡汤要煲2小时左右,煲出味后,喝前加盐即可。

  功效:

补血明目,尤其适合女性养生补血之用,以及眼睛疲劳的人群。

  6、莲藕八宝汤

  材料:

莲藕600克、板栗肉80克、眉豆、花生、芡实、腰果各40克、红萝卜、玉米各1条、蜜枣3个、陈皮1片、生姜3片。

  做法:

各物洗净。莲藕刮皮、切厚块;红萝卜、玉米切段;

余各物浸泡。一起与生姜下瓦煲,加清水2500毫升(约10碗量),

武火滚沸后改文火煲约2小时,下盐便可。

  功效:

广东民间秋冬节假日时常以莲藕煲汤,今天特别推荐莲藕八宝汤,

虽为素汤,但尤适宜今日之用。此汤醇香清润可口,且有健脾补肾、养肝明目的功效,男女老少皆宜。

  7、番茄猪肝汤

  材料:

猪肝250克、虾仁25克、蘑菇40克、鸡蛋1只、番茄150克、黄酒、葱段、姜片、胡椒粉、精盐适量。

  做法:

将猪肝切去筋膜洗净,切丁后加上酒、姜汁、鸡蛋、盐、胡椒粉,搅打成浆;

用旺火蒸10~15分钟至结膏;清水加虾仁,黄酒沸煮5分钟后倒入蘑菇、番茄丁和肝膏,再煮沸调味即可。

  功效:

猪肝能养肝明目、增强免疫力;

蘑菇补益脾胃、益阴养肝、降压、降脂、润燥化痰、增加白细胞;

虾仁、番茄均有增强免疫力的功效,番茄可增强营养,减少感冒的发生。

  8、黑杞子圆肉龙眼核汤

  材料:

黑杞子5克、圆肉15克、龙眼核12克。

  做法:

各物分别浸泡,漂洗净。一起下锅或小瓦罐,加入清水1000毫升(约4碗量),

武火滚沸后改文火,煎至约500毫升(约2碗量)为1人量1日分2次进饮,用于青少年保护视力宜隔日1次。

  功效:

杞子入药入汤早为民间所喜爱,它食药兼之,

中医所认为它有养肝明目、滋阴补肾之功。

而黑杞子更是杞子中的名贵品种,其养肝明目的功效更显着。

以黑杞子配圆肉和龙眼核为汤,甘润清甜可口,益眼明目、滋阴养肝,对保护青少年的视力有着很好的效果。

  9、猪肝豌豆苗汤

  材料:

猪肝50克、豌豆苗25克、胡椒粉2克、盐2克、酱油2克、香油3克。

  做法:

将猪肝切成薄片,用凉水浸泡后再洗一遍。汤加酱油、肝片,

煮开后撇去浮沫加点胡椒粉,下豌豆苗、盐,淋上香油即成。

  功效:

此汤可养血明目,清热利尿。

  10、牡蛎蘑菇紫菜汤

  材料:

鲜牡蛎肉250克、蘑菇200克、紫菜30克、生姜、麻油、盐、味精各适量。

  做法:

先将菇、姜煮沸一刻钟,再入牡蛎、紫菜略煮,调以上述佐料,连汤吃下。

  功效:

可滋肾养肝、补血明目,适宜近视、视物昏花或久病体虚、头昏目眩者。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017