注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chen747501189

金仙家园---真善美

 
 
 

日志

 
 

每天吃点酸枣仁 轻松摆脱失眠烦恼---酸枣仁的功效与作用及食用方法  

2015-07-14 14:26:59|  分类: 安神.睡眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每天吃点酸枣仁 轻松摆脱失眠烦恼

 酸枣仁是一味常用的中草药,是镇静安神的佳品,对调节中枢神经系统有良好作用。

想必许多人会问通常酸枣仁一次吃多少比较合适。其实这要根据具体的情况而定。

通常内服的话,用于煎汤即使用6-15克,若是研末,每次3-5克;

另外,酸枣仁还可以入丸、散,量就要根据配方而定。

通常若睡眠不佳,可以每次用15克酸枣仁就可以,

最好将其打碎,然后用沸水泡15分钟左右就可以食用。


    酸枣仁除了以上食用方法,还可泡茶。

可是泡茶用的酸枣仁该如何选择呢?中国药材酸枣仁是不错的选择。

中国药材酸枣仁(http://www.1jiankang.com/b-zhongguoyaocai/detail1154.htm)

采用优质酸枣仁制成,包装精美,口感良好;

无添加任何物质,无副作用,绿色、安全。


酸枣仁的功效与作用及食用方法

很多人只知道枣子可以食用,而且其功效和作用多而广,

其实,酸枣仁也是一种食用价值很高的食物,

那么,酸枣仁的功效与作用及食用方法是什么呢?

对于从未利用过酸枣仁养生的人,会觉得很惊讶,

其实,酸枣仁的食用方法也是有讲究的,

很多时候需要咨询相关营养专家及其医生的建议。


酸枣仁的功效与作用及食用方法(1)

酸枣仁的功效与作用

酸枣仁其实就是枣子的枣核,在很多地方还被称为酸枣核、酸枣子、樲枣仁、野枣仁等,

酸枣仁的功效与作用非常多,不仅有养肝、安神、敛汗的功效,

而且可以治疗体虚、盗汗等,可用于治疗失眠健忘、阴血不足、心悸怔忡等症状。

其具体的功效与作用如下:

酸枣仁实酸平,仁则兼甘。专补肝胆,亦复醒脾。熟则芳香,香气入脾,故能归脾。

能补胆气,故可温胆。母子之气相通,故亦主虚烦、烦心不得眠。

其主心腹寒热,邪结气聚,及四肢酸疼湿痹者,皆脾虚受邪之病,脾主四肢故也。

胆为诸脏之首,十一脏皆取决于胆,五脏之精气,皆禀于脾,故久服之,功能安五脏。


1、酸枣仁治虚劳虚烦,不得眠: 

酸枣仁二升,甘草一两,知母二两,茯苓二两,芎穷二两。


上五味,以水八升,煮酸枣仁得六升,纳诸药煮取三升,分温三服。


2、酸枣仁治心脏亏虚,神志不守,恐怖惊惕,常多恍惚,


易于健忘,睡卧不宁,梦涉危险,一切心疾:

酸枣仁(微炒,去皮)、人参各一两,


辰砂(研细,水飞)半两,乳香(以乳钵坐水盆中研)一分。

上四味研和停,炼蜜丸如弹子大。


每服一粒,温酒化下,枣汤亦得,空心临卧服。


酸枣仁的功效与作用及食用方法(2)

3、酸枣仁治胆风毒气,虚实不调,昏沉睡多:

酸枣仁一两(生用),全梃蜡茶二两,以汁涂炙,令微焦,捣罗为散。

每服二钱,水七分,煎六分,无时温服。

4、酸枣仁治睡中盗汗: 酸枣仁、人参、茯苓各等分。上为细末,米饮调下半盏。

5、酸枣仁治骨蒸,心烦不得眠卧: 酸枣仁二两。

以水二大盏半,研滤取汁,以米二合煮作,候临熟,入地黄汁一合,更微煮过,不计时候食之。

6、酸枣仁治胆虚睡卧不安,心多惊悸: 酸枣仁一两。

炒熟令香,捣细罗为散。每服二钱,以竹叶汤调下,不计时候。

酸枣仁的食用方法

酸枣仁的功效与作用及食用方法都非常重要,人们有必要详细了解,

尤其是使用方法,酸枣仁不但可以做粥,还可以做汤,甚至用来炒,

不仅味道很不错,最重要的是其功效有很多,但要注意食用方法和用量。

1、酸枣仁粥:

酸枣仁10g,生地黄15g,粳米100g。枣仁、地黄水煎取汁,入粳米煮粥食。

源于《圣惠方》。本方以酸枣仁滋养安神,生地黄养阴清心。用于心阴不足,心烦发热,心悸失眠。

酸枣仁的功效与作用及食用方法(3)

2、枣仁人参粉:酸枣仁20g,人参12g,茯苓30g。共研为细末。每次5~6g,温水送服。

亦可入粥中煮食。源于《普济方》(原无方名)。

本方以酸枣仁敛汗,人参补益肺气,茯苓安神。

用于体虚自汗、盗汗。

因三者又能养心安神,故也可用于虚烦不眠。

3、酸枣仁:原药放入竹箩内,沉入清水缸中,使仁浮在水面,壳沉水底,将枣仁捞出、晒干。

4、炒酸枣仁:取洁净的酸枣仁,置锅内用文火炒至外皮鼓起并呈微黄色,取出,放凉。

5、焦酸枣仁:取洁净的酸枣仁,置锅内用武火炒至有五成变黑红色,取出,放凉。

通过对酸枣仁的功效与作用及食用方法的了解,大家一定要学会利用酸枣仁来强身健体,

以及防病治病等,但是在食用方法上一定要讲究平衡,尤其是食用的量不要过多,

过多反而起反作用,过少也达不到效果,因此,具体的食用方法可以咨询相关专业

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017