注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chen747501189

金仙家园---真善美

 
 
 

日志

 
 

重楼的作用-重楼的功效  

2013-08-22 15:55:46|  分类: 中药的功效 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重楼的作用-重楼的功效

重楼的作用-重楼的功效 - 真善美 - chen747501189重楼的作用-重楼的功效 - 真善美 - chen747501189

 
 
 rhizoma paridis yunnanensis

  (英)yunnan manyleaf paris rhizome

  别名 滇重楼、草河车、独脚莲。

  来源 为百合科植物云南重楼paris yunnanensis franch. 的根茎。

  植物形态 多年生草本。

叶6~10片轮生,叶柄长5~20mm,叶片厚纸质,披针形、卵状长圆形至倒卵形,

长5~11cm ,宽2~4.5cm。

花梗从茎顶抽出,顶生一花;花两性,萼片披针形或长卵形,绿色,长3.5~6cm;

花被片线形而略带披针形,黄色,

长为萼片的1/2左右至近等长中部以上宽2~6mm;

雄蕊8~10,花药长1~1.5cm,花丝比药短,药隔突出部分1~2mm。

花期6~7月,果期9~10月。

  生于山地林下或路旁草丛的阴湿处。主产云南、贵州、四川。

  采制 全年均可采挖,但以秋季采为好,晒干或切片晒干。

  性状 根茎类圆柱形,多较平直,少数弯曲。

直径1~6cm,长4.5~12cm。表面黄棕色,少数灰褐色,较平滑;

环节较稀疏,突起不明显;茎痕半圆形或扁圆形,不规则排列,表面较平或稍突起。

质坚硬,不易折断,断成粉质或角质化。气微,味苦。

  化学成分 含多种甾体皂甙,为薯蓣皂甙元(diosgenin)

和偏诺皂甙元(pennogenin)的二、三、四糖甙,另含β-蜕皮激素、胡萝卜甙等。

  性味 性微寒,味苦;有小毒。

  功能主治 

清热解毒,消肿止痛,凉肝定惊。

作于疔肿痈肿、咽喉肿痛、毒蛇咬伤、跌扑伤痛、惊风抽搐。

  重楼─七叶一枝花

  重楼──七叶一枝花

  rhizomaparidischinensis

  (英)chinese paris rhizome

  别名 华重楼、七叶楼、铁灯台、草河车。

  来源 为百合科植物华物理学楼raris chinensis franch.的根茎。

  植物形态 多年生草本,高30~100cm。

茎直立。叶5~8片轮生于茎顶,叶片长圆状披针形、倒卵状披针形或倒披针形,

长7~17cm,宽2.5~5cm。花梗从茎顶抽出,通常比叶长,

顶生一花,宽1~1.5mm,长为萼片的1/3至近等长;

雄蕊8~10,花药长1.2~2cm。蒴果球形。花期5~7月,果期8~10月。

生于山坡林下荫处或沟边的草丛阴湿处。主产广东、广西、江西、福建、陕西、四川。

  采制 同云南重楼。

  性状 根茎类圆锥形,常弯曲,直径1.3~3cm,长3~8cm。

表面淡黄棕色或黄棕色,具斜向环节,环节突起不明显,茎痕半圆形或椭圆形,

略交错排列;

顶端有凹陷的茎残基,或有芽痕。质较坚实,易折断,断面平坦,粉质,

少数部分角质。

气微,味苦。化学成分含多种甾体皂甙,

为薯蓣皂甙元(diosgenin)和偏诺皂甙元(pennogenin)的二、三、四糖甙。


  性味及功能主治同云南重楼。

 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017