注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chen747501189

金仙家园---真善美

 
 
 

日志

 
 

传统中医 五种沐足法有助降血压  

2013-05-08 16:28:25|  分类: 高血压验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统中医 五种沐足法有助降血压

导读:浴足法属于中医外治、护理方法之一,

在临床中应用中药浴足方法治疗、护理高血压患者常会带来意想不到的效果。

1.用茺蔚子、桑树枝、桑树叶各l0~15克。煎汤约1500毫升,

待稍凉后即倒入盆内,泡脚30分钟左右,洗后上床休息。

一般泡脚后30分钟可降压,1小时后作用最强,维持4~6小时。

茺蔚子具有散瘀、消肿、利尿之功效,桑枝、桑树叶可散瘀通络,

三药合用可增强利尿消肿作用,降低有效血循环量,从而达到降压之目的。


2.取钩藤20克(剪碎,用布包好),冰片少许,于每日晨起和晚睡前放入盆内并加开水浴足。

每次30~45分钟,早晚各1次,l0天为一个疗程。

见效后继续治疗2~3个疗程以巩固疗效。

钩藤性味甘苦微寒,清热平肝,熄风止痉。

现代药理研究表明,其所含的钩藤碱、异钩藤碱等具有降压、镇静作用。

主要作用于神经中枢,与交感神经的阻断有关,但其有效成分在煎煮时极易损失,

故采用浸泡外用,这样既能充分保留有效成分,又同样能发挥其药理作用。

加入冰片,意在有助药物挥发、渗透。


3.用钩藤、牛膝各30克,水煎。

每日晨起和晚睡前浴足,每次30~40分钟,以不适症状减轻或消失为1疗程。

牛膝入肝肾经并引血下行,钩藤清肝热平肝阳,

二药合用使上亢之阳得以平降,虚损之阴得以调补。

此方浴足可调人体阴阳,使阴平阳秘,血压降低。


4.用吴茱萸15~30克,茺蔚子、益母草各60克,牛膝30克,水煎20分钟,

趁热熏洗双足,每次30分钟,每日2次。

吴茱萸之辛温通达,茺蔚子、益母草活血通脉,牛膝引血下行,引阳下达。

对于治疗高血压之头痛、眩晕、面红目赤等均有效。


5.用磁石、石决明、党参、黄芪、当归、桑枝、枳壳、乌药、蔓荆子、

白蒺藜、白芍、炒杜仲、牛膝各6克,独活18克,煎汤浴足,降压效果很好。


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017