注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chen747501189

金仙家园---真善美

 
 
 

日志

 
 

2013年05月28日郭沫若与桑枝酒==名医名方------通络复瘫汤  

2013-05-28 12:48:36|  分类: 中风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭沫若与桑枝酒 - 真善美 - chen747501189

郭沫若与桑枝酒

1959年,担任中国社会科学院院长的郭沫若,因右侧肢体活动不利,

以致影响了日常生活和工作,于是有人向郭老推荐了中国中医研究院特约研究员,

著名医学家郑卓人老先生医治。

郭老知道郑老医术高超,并著有《灵枢经白话解》等著作,

便欣然同意了医`学教育网搜集整理。

郑老如约来到郭家,详细给郭老诊治后,知道郭老公务匆忙,无暇煎服中药,

便对郭老说:“我从民间搜集到了一个验方,名桑枝酒,经20多年临床验证,

医治半身不遂疗效颇佳,可否一试?”

郭老听后,便请郑老处方,郑老便将桑枝酒的配伍、制法、服法告知了郭老:

郭沫若与桑枝酒 - 真善美 - chen747501189郭沫若与桑枝酒 - 真善美 - chen747501189郭沫若与桑枝酒 - 真善美 - chen747501189郭沫若与桑枝酒 - 真善美 - chen747501189

炒桑枝100g,当归、菊花、五加皮各60g,

苍术、地龙、夜交藤各30g,川牛膝25g,丝瓜络15g,木瓜12g,

木通、炮附片各10g.配黄酒5kg,密封浸泡10天后,

将药渣取出,焙干研为细末,装入胶囊,每粒0.3g,每次3粒,每日3次,

用桑枝酒15~20ml送服。

两个月为1个疗程,以微微呈醉为度,上半身瘫痪饭后服,下半身瘫痪饭前服。

郭老按处方配好了桑枝酒,服用3个月之后,果然肢体活动自如了。

郭老心里很高兴,写了一副对联,送给郑卓人,以表示谢意  。

 对联写着:“从民间来到民间去;结什么果种什么田。”

名医名方------通络复瘫汤(主治:中风偏瘫的初中晚各期)

邱幸凡简历:男,1944年1月出生。 

湖北中医学院教授、主任医师、博士生导师,  

 湖北中医学院中基(内经)教研室主任,湖北中医学院老年医学研究所所长。

骨质疏松症 - 真善美 - chen747501189名医名方------通络复瘫汤

(主治:中风偏瘫的初中晚各期)

 邱幸凡简历:男,1944年1月出生。

湖北中医学院教授、主任医师、博士生导师,湖北中医学院中基(内经)教研室主任,

湖北中医学院老年医学研究所所长,湖北省级重点学科——内经学科带头人。

兼任中华中医药学会内经专业委员会委员,

中国康复医学会中医、中西医结合专业委员会委员,

湖北省老年医学会抗衰老专业委员会副主任委员,

为湖北省知名中医及全国第三批名老中医药专家指导老师,

先后荣获“湖北省优秀教师”、

“全国优秀教师”及“湖北省有突出贡献的中青年专家”等荣誉称号。

         理论上精通内经及中医基础理论,临床上擅长治疗呼吸、神经系统疑难杂症。

主持和参与国家及省部级课题10余项,

其中1项获国家中医药管理局基础理论研究三等奖、湖北省科技进步二等奖、

省卫生厅医药科技进步一等奖。

主编和参编著作(教材)20余部,发表论文及医学文章40余篇。

       组成:

黄芪60~120g,当归10~20g,丹参30g,赤芍30g,地龙15g,炮山甲10g,水蛭6g,鸡血藤30g。

 功能:益气养血,活血化瘀,通络复瘫。

        主治:中风偏瘫的初中晚各期,尤以初中期为佳。

症见半身不遂,肢体乏力,或口眼歪斜,语言不利。

        用法:

每日水煎服3次,每次200ml。

水蛭、炮山甲亦可研极细末冲服,用量稍减,

一般用水蛭和炮山甲末各4g混均冲服,每次4g,1日2次。

 方解:

本方系当归补血汤与补阳还五汤化裁锤炼而成。

方中以大剂量黄芪益气生血,使气旺血足而血易行;

当归、鸡血藤养血活血通络;丹参、赤芍活血化瘀通络;

炮地龙、山甲、水蛭为虫类蠕动之品,灵动迅速,

可活血逐瘀通络,以搜别络之邪瘀,疏通被阻络道,起到一般草木药所不及的作用。

诸药合用,共奏益气养血、活血化瘀、通络复瘫之用。

        临床应用:

本方治疗中风偏瘫,疗效确切,一般2周左右可收显效。

脾胃虚弱,纳运欠佳,可改为饭后服用,或加白术、砂仁、鸡内金;

药后腹胀、矢气多,加枳壳、厚朴;伴口眼歪斜加全蝎、僵蚕;

语言不利,加石菖蒲、远志、胆星或竹沥;气短乏力重者,加生晒参;

头晕血压高可加怀牛膝、代赭石、天麻,亦可配合西药治疗。 

       文章来源:中国中医药报

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017